Мастер класс по приготовлению винегрета

13

Открываем Вам секрет, мы готовим винегрет!
????В рамках целевой модели наставничества и в рамках предметной недели по трудовому обучению в ГКОУ « Починковская школа- интернат» прошло увлекательное и вкусное мероприятие: мастер -класс по приготовлению любимого многими салата — винегрета, который провела учитель Плеханова Ольга Владимировна.

 «Сегодня мы научимся готовить блюдо, с которым, я думаю, многие уже успели познакомиться. Салат винегрет давно считается “визитной карточкой” русской кухни, без него не обходится ни один семейный праздник. И сегодня вы сами сможете стать авторами этого блюда. Первым делом нам всем нужно тщательно вымыть ручки и давайте приступать к нашей задумке!» — прозвучали напутственные слова Ольги Владимировны.
С большим удовольствием дети надели поварские косынки и фартуки, чтобы почувствовать себя настоящими кулинарными экспертами. На обеденных столах для ребят были подготовлены ингредиенты для салата: отварные свекла, картофель и морковь, соленые огурцы, капуста, лук, растительное масло и соль.
Ольга Владимировна рассказала детям, что перед тем, как класть в салат свеклу, картофель и морковь, их нужно обязательно сварить, почистить и нарезать. Также дети узнали, что по классическому рецепту все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими кубиками, а соль и масло нужно добавлять в конце.

Ребята подошли к делу с особым энтузиазмом. Они внимательно слушали Ольгу Владимировну, старались следовать рецепту и по очереди добавляли нужное количество ингредиентов в свои салатники. После того как все овощи уже были в тарелке, обучающиеся заправили салаты маслом и посолили.

Для многих ребят это был первый опыт приготовления салата. Кто-то не знал о таком салате, а кто-то видел его на обеденном столе дома, но не решался попробовать приготовить. Дети отнеслись к мастер-классу как к увлекательной задаче. У каждого получился свой собственный винегрет, ведь ребята при приготовлении старались опереться и на свой вкус тоже: кто-то положил больше свеклы, кто-то предпочитает больше капусты и решает не класть лук. Дети с большой радостью поделились друг с другом получившимися блюдами и наконец-то за общим столом решили их попробовать.

Впечатлениями от мастер-класса поделилась Марина Мамайкова, обучающаяся 9 класса. «Сегодня я почувствовала себя настоящим поваром. У нас получился очень вкусный винегрет, который мы приготовили сами. Было так интересно готовить со всеми вместе. Я рада, что мы сделали очень вкусный винегрет, потому что во время приготовления мы общались, делились радостными эмоциями друг с другом».

Такие мероприятия позволяют не только весело провести время в приятной атмосфере, но и получить первые навыки приготовления простых, вкусных и полезных блюд.