Обучающиеся посетили мемориал «Павшим за Родину в 1941-1945 годах»
В преддверии 80- летия победы в Великой Отечественной войне 6 мая обучающиеся под руководством педагогов Чивикиной Дарьи Дмитриевны и Плеханова Вячеслава Алексеевича посетили мемориал « Павшим за Родину в 1941-1945 годах» и часовню в селе Починки Нижегородской области.
Дети возложили цветы и почтили минутой молчания у Вечного огня.
Они узнали, что Вечный огонь — символ бессмертного подвига и героизма тех, кто встал на защиту Родины во время Великой Отечественной войны. Зажженный однажды, этот огонь продолжает гореть в память о жизнях, отданных в борьбе за свободу и мир. Война унесла жизни многих земляков Починковского округа.
Дети узнали из книги В. П. Илюшечкина «Починки и Починковский район», что
сотни починковцев, не дожидаясь призывов, изъявляли желание идти добровольцами на фронт. В райвоенкомат ежедневно поступали заявления от добровольцев с просьбами зачислить их в состав действующей армии. В своем заявлении комсомолец Анатолий Зефиров писал: «Прошу райвоенкомат послать меня на фронт. Я младший командир запаса, пулеметчик. Идем защищать Родину вместе со старшим братом, в рядах РКАА находится и средний брат. Мы будем громить врага из любого оружия».
В районном музее хранятся сведения о том, что участник финской и Великой Отечественной войн, преподаватель Военной академии связи Анатолий Константинович Зефиров был убит на Ленинградском фронте 10 октября 1941 года.
Выпускники 10 класса Починковской средней школы, комсомолки Валя Денискина, Поля Хвостова и Шура Губанова в своем коллективном заявлении писали: «Просим райвоенкомат отправить нас на фронт… Мы, молодые гражданки Советского Союза, хотим выполнить свой долг перед Родиной». Таких заявлений поступали десятки.
…Более 20 тысяч своих земляков проводили починковцы на фронт во время войны, не считая тех, кто к ее началу уже находился в рядах Красной Армии и принял на себя первые удары до зубов вооруженного врага. Среди них защитник Брестской крепости, починковец Павел Иванович Солодовников. 22 июня 1941 года по воле судьбы оказался в самом пекле страшных событий – в Северном военном городке Бреста уроженец Саитовки, Борис Алексеевич Гладков.
«Немало починковцев прославились своими подвигами на фронтах Отечественной войны, - пишет В. П. Илюшечкин. – Так, летчик Николай Воронов повторил подвиг Николая Гастелло. При бомбардировке вражеского аэродрома его машина была подбита и загорелась. Тогда он направил ее на вражеские самолеты, находившиеся на аэродроме, и пал смертью храбрых, причинив значительные потери врагу.
…За свои подвиги в Отечественной войне сотни починковцев удостоились высоких правительственных наград, многие из них награждались боевыми орденами и медалями неоднократно. Так, летчик-штурмовик М. В. Храмушин был награжден за свои подвиги тремя орденами боевого Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а также 11 медалями.»
Пусть память об их подвиге будет вечна. Наш священный долг — не только сохранять эту память, но и отстаивать историческую правду, передавая ее из поколения в поколение. Вечная слава и память героям Отечества!»
#Образование52