Большое Болдино – имение Александра Сергеевича Пушкина.

40

1 ноября 2022 года 10 обучающихся ГКОУ «Починковская школа-интернат» с педагогами Страздиной С.Н., Петруниной Т.Б, Голубковой Е.А., Лисенковой М.Н. посетили одно из самых загадочных, красивых, волшебных мест. Это Большое Болдино – имение Александра Сергеевича Пушкина. 6 детей смогли купить билеты по Пушкинской карте.
Несмотря на пасмурную погоду, сырой снег с дождем, эта поездка оставила множество хороших и теплых впечатлений.
«Болдино – одно их тех «говорящих» мест, которое расскажет о жизни известного человека больше, чем тома его биографий. Здесь время поворачивается вспять, и вы оказываетесь в эпохе Пушкина». Это действительно так. Приехав на место, нашему взору открылась большая белокаменная церковь Успения. К тому же, нельзя было не обратить внимание на величественный памятник самому Александру Сергеевичу и на камень, на котором написаны слова, некогда сказанные самим Пушкиным. Болдинская осень впечатляет. «Унылая пора! Очей очарованье!»
Пушкин приезжал в Болдино три раза. В усадьбе он был недолго, но за это время написал рекордное количество произведений. Перед свадьбой с Натальей Николаевной Гончаровой в 1830 году, поэт провел здесь три месяца с сентября по ноябрь, это был очень плодотворный период. Именно здесь был дописан роман «Евгений Онегин» и созданы более 30 произведений. В следующий раз поэт приехал сюда только в 1833 году, прожил здесь полтора месяца, с октября до середины ноября и написал «Сказку о рыбаке и рыбке», «Медный всадник» и другие произведения, а также закончил "Пиковую даму". В 1834 году Александр Сергеевич провел в Болдино всего три недели в сентябре. В барском доме шел ремонт, поэтому он жил в вотчинной конторе, единственное произведение, которое он написал в последний свой приезд - это "Сказка о золотом петушке".
«Скажу тебе (за тайну), что в Болдине я писал, как уже давно не писал ».
В поместье поэт находил свое вдохновение, покой и уединение.
«Я сплю и вижу приехать в Болдино и там запереться».
«Вот уж неделю, как я в Болдине, привожу в порядок мои записки о Пугачеве, а стихи пока еще спят».
С трепетом и некоторым волнением мы вошли в усадьбу, куда приезжал и где останавливался Александр Сергеевич. На документальной основе там воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт. Посещая комнату за комнатой, невольно задумываешься, что когда-то в 30-х годах XIX-ого столетия по этим комнатам ходил Пушкин, творил здесь. Как нам показалось, в этом доме не осознаешь реальности происходящего. Заслушавшись экскурсовода, мы представляли картинки, образы. Работы Пушкина, портреты его родственников, интерьер того времени – все это можно увидеть в доме, который теперь стал музеем.
Также мы с ребятами посетили вотчинную контору, в жилой половине которой в свой последний приезд в Болдино в 1834 году останавливался Пушкин. Мы заходили посмотреть на конюшню, где сохранились повозки того времени. В музее сказок мы увидели множество прекрасных работ, сделанных талантливыми мастерами на основе сказок Александра Сергеевича.
Мы прошлись по красивому мосту, перекинутому через старинный пруд. Гуляли по парку, любуясь видами. В Болдине все пропитано творческим вдохновением.
«Ах, милый! что за прелесть здешняя деревня!..».
«Болдино – замечательное место, где можно отдохнуть душой» - именно с такими мыслями мы покидали это село. Дети остались очень довольны от поездки и было немного жаль уезжать оттуда.