Починковский конный завод
#Пушкинскаякарта
#образование52
16 ноября 2022 года 14 обучающихся ГКОУ "Починковская школа-интернат" приобрели билеты по Пушкинской карте и посетили Починковский конный завод в сопровождении учителя истории Страздиной С. Н, учителя русского языка и чтения Минеевой Н. С. и социального педагога Петруниной Т. Б. Провела для детей очень интересную экскурсию Пушкилева Юлия Юрьевна. Какая же у нас на Починковской земле богатейшая история. Не удержалась поделиться, друзья!!!
В России теперь уже нет такого конного завода, который по возрасту был бы старше или равный Починковскому. Он пережил восемь царей дома Романовых.
История уникального завода началась в 1652 году. Именно тогда боярин Морозов купил у царя Алексея Михайловича «пустую мордовскую землю Починки» и приказал управителю поставить «конный завод». Он был срублен из половинок дубовых брёвен, покрытых лубом. Из Москвы пригнали восемь жеребцов и
60 маток, так на заводе стали выращивать выездных и верховых лошадей для продажи. После смерти Морозова конюшни пришли в упадок.
Новая жизнь предприятия началась 8 сентября 1760 года, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны было предписано создать в Починках крупный государственный конный завод по выращиванию лошадей, чтобы укрепить военную мощь Российского государства.
Починковский конный завод переживал разные времена – в годы Пугачёвского бунта полторы сотни лошадей увели пугачёвцы, в период войны 1812 года был нанесён огромный урон конскому поголовью России, и починковский завод не стал исключением.
Во время революции положение на заводе было бедственным: управляющий сбежал, смотрители боялись разгневанных работников, кулаки и эсеры призывали разграбить завод, на самом же предприятии не хватало рабочих рук, фуража и сена. Тем не менее завод выстоял.
Более того, во все времена здесь выращивали племенных лошадей. Вначале это были верховые, кавалерийские, потом ломовые и рабочие, позднее – представители рысистой породы, а затем тяжеловозы. Итогом многолетней работы Починковского конного завода стало создание советской тяжелоупряжной породы, которая вошла в список самых крупных пород мира. Починковские тяжеловозы были признаны чемпионами породы.
Интересна история каменного здания Починковского завода. То, что мы видим сегодня, было построено в 1819 – 1821 годы. Автором проекта выступил архитектор Кутепов. Главный комплекс возвели в стиле классицизма в виде замкнутого квадрата, каждая сторона которого 250 метров, а в центре – манеж и хозяйственные помещения. Нужно отметить, что и сегодня постройки впечатляют. Какая же здесь красивая архитектура старинных построек. Как бы хотелось, чтобы это всё отреставрировали и отремонтировали.
Мы прошлись по территории конного завода. Особый интерес у детей вызвали лошади. А их сейчас около 120, хотя самое большое было более 1000 голов. Мы зашли на конюшню и не возможно не испытать восторг к этим удивительно добрым животным. Многие находились в загоне, каждая лошадь имеет имя, чипирована. Но поразили глаза лошадей. Какие же они добрые и большие. Увидев однажды, влюбишься в этих животных навсегда. Да и сама экскурсовод призналась, что бабушка ее работала здесь на Конном заводе. И с детства она часто ходила кормить лошадей вместе с бабушкой. Поэтому и любовь у нее с детства к ним. Часто ездила она вместе с бабушкой в Москву на ВДНХ. Очень интересно было слушать Юлию Юрьевну. Ребята покормили лошадок яблоками, морковкой. Каково же было наше удивление, что у них кроме лошадей, есть еще и козел, который отпугивает мелких зверьков. А лошади ухоженные, чистенькие, с красивой блестящей гривой, словно замерли. Как нам потом объяснили, что они днем дремлют, причем стоя. Экскурсовод Юлия Юрьевна познакомила о выведенной породе коней «советский тяжеловоз», которые показали в разные годы самые лучшие результаты в соревнованиях и были признаны чемпионами пород. Так же участники экскурсии узнали имена специалистов и селекционеров, услышали рассказы об их неисчерпаемых творческих силах, результатах и достижениях. Есть здесь и "внук" известного советского тяжеловоза по кличке Капрал, трижды чемпиона Всероссийских выставок всех пород. Памятник в честь известной и популярной лошади по кличке Капрал установлен в центре села Починки.
Вдохновленные и с хорошим настроением мы покидали это историческое место. Договорились с Юлией Юрьевной, что встречи у нас продолжатся. Знать историю своей малой родины, воспитывать в детях любовь к животным- это важная составляющая в формировании личности ребенка.