Крещенский вечерок в ГКОУ "Починковской школе-интернат"

36

#ГодПедагога2023

#ГодНаставника2023 

#Образование52

19 января 2023 года для воспитанников ГКОУ " Починковская школа- интернат" воспитатели Лапкина Татьяна Викторовна и Масляева Марина Александровна провели внекласное мероприятие " Крещенский вечерок".

Праздник Крещения Господня – один из самых древних и почитаемых праздников христианской Церкви. По своей торжественности и значимости он сравним с самим Рождеством. 19 января  этот праздник  установлен в память Крещения Иисуса Христа  Иоанном Крестителем в реке Иордан.

Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, он пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю, чтобы принять от него крещение.

Иисус зашел в реку, троекратно окунулся в воду и после того, как Иоанн Креститель произнес: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», небеса разошлись, явился Бог и признал Иисуса как сына своего. Затем с небес в виде голубя спустился Святой Дух и опустился на Иисуса. Так произошло это событие, описанное во всех священных книгах.

Дети познакомились с историей православного праздника - Крещение, с традициями, приметами. Узнали , что главная традиция праздника Крещения Господня - освящение воды. Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет, - во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иордань»; освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.

Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой.

В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи. Крещенскую воду благоговейно хранят в отдельном месте, часто в красном углу, под иконами. Для употребления воды выделяется отдельная посуда.

Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов - вот почему окропляют святой водой жилище и всякую вещь, которую освящают.

Так же дети играли в игры, гадали, хотя эта традиция не приветствуется православной церковью.Гадание на Крещение в старину было, пожалуй, самым популярным развлечением. Хотя гадание – это вовсе не религиозный обычай и к самому празднику Крещения Господня отношения не имеет, а восходит к язычеству, тем не менее этот обычай сохранился.

Гадали абсолютно на всем, что попадалось под руку - это могли быть предметы и животные, звуки, тени.   Мероприятие получилось светлым, добрым, позитивным. Детям очень понравилось. В конце мероприятия чаепитие со сладостями и душевные разговоры детей, вдохновленных праздником.

 Хранить традиции наших предков, передавать из поколения в поколение- это основа воспитания детей.