Поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
«Счастлив тот, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!» -говорил преподобный Серафим Саровский.
Посчастливилось и 12 обучающимся ГКОУ «Починковская школа - интернат» под руководством педагогов Страздиной С.Н., Серебряковой Л.А., Русовой В.И. 28 марта посетить в весенние каникулы Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Организовал поездку священник отец Афанасий Мельников. Спасибо ему огромное! Выехав ранним туманным утром и приехав в Дивеево, вдруг выглянуло яркое солнышко. Здесь на святой земле нас встретила экскурсовод, которая провела экскурсию по территории монастыря. Многие дети, побывав здесь впервые, делились впечатлением, как здесь уютно и спокойно. Согласно православному преданию, четыре духовных обители на Земле Божья Матерь взяла под своё особое покровительство. Известны её земные уделы — Иверская земля в Грузии, греческая гора Афон, Киевская Лавра и Дивеево, на которые Царица Небесная изливает свои божьи милости. История монастыря в селе Дивеево началась в 1760 году, когда странствующей монахине Александре, в миру Агафье Семёновне Мельгуновой, Богородица явилась во сне со словами: «Здесь твой предел, предназначенный тебе Божественным Промыслом. В 1773 — 1774 годах матушка Александра на собственные средства воздвигла церковь Казанской иконы Божьей Матери. В 1788 году местная помещица Жданова, услышав об обители, обетованной свыше, пожертвовала 1300 кв. сажен своей усадебной земли, прилегающей к Казанскому храму. На этой земле матушка Александра построила несколько келий с общей оградой, где поселилась сама с четырьмя послушницами. Сёстры жили по строгому Саровскому уставу, проводя дни в усердном труде и ежечасно (то есть 24 раза в сутки) вставая на молитву. Во время ознакомительной прогулки сотрудница монастыря подробно рассказала нам об истории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, о святых, святынях Дивеевской обители и ее архитектуре.
После интересной и познавательной экскурсии, дети отправились в трапезную пообедать, где нас ждали вкусные постные щи, картошка с салатом, постные бисквитные пирожные. После обеда, мы посетили музей истории Дивеевской обители XX века. В доме-музее есть много особенного присутствия преподобного Серафима-маленькая келья, где находятся святыни, сделанные руками самого батюшки: обгоревшая скамеечка-аналой, у которой он молился перед смертью, стул с резной спинкой, так же как и скамеечка, изготовленный Серафимом без единого гвоздя, и небольшая приставная лесенка- по ней он поднимался, чтобы закрыть вьюшку печи. Дети с большим интересом рассматривали старинные иконы, книги, сундук, мантию, медный ковш, пузырьки для масла. Особый восторг и восхищение вызвал у детей искусный золотошвейный покров ручной работы, вышитый и подаренный Государыней Императрицей к мощам Серафима Саровского.
Продолжилась наша экскурсия по Святой Канавке. Главная дивеевская святыня — Святая Канавка — вырыта вдоль тропы, по которой ступала сама Богородица, явившаяся преподобному Серафиму. Эту канавку, окружавшую Мельничную общину, сёстры вырыли своими руками, обнесли валом и обсадили крыжовником. По преданию, когда Антихрист придёт на Землю, Святая канавка будет высока до небес и преградит ему путь. Серафим говорил, что паломник, идя по канавке, должен прочесть 150 раз молитву «Богородице Дева радуйся!». Вот и мы прошлись по Святой Канавке. Отец Афанасий как духовный наставник, подсказал детям и объяснил, как нужно правильно пройтись по Святой Канавке.
Затем мы посетили Благовещенский собор. Пространство храма настолько насыщено декором, что захватывает дух от этой грандиозной красоты, искрящихся красок и восхитительного света. Как сказали дети, такой красоты они никогда не видели! Внутреннее убранство храма украшено цветной мозаикой из запечённого стекла, которую с 2015 года выкладывали более 200 мастеров из разных городов России. И это впечатляет! При создании эскизов мозаики художники руководствовались византийскими и древнерусскими памятниками XIV века. В основу картин легли сюжеты ветхого завета,например, история про Ноя. Получив сухарики, зарядившись неземной энергетикой и духовной красотой, мы продолжили наш маршрут. Когда мы подходим к святым мощам, словно стирается грань времён. Дети приложились к святым мощам Серафима Саровского. Светлые чувства теплоты, любви, мира, душевного спокойствия возникли у многих из нас. Дети на память купили сувениры и счастливые долго рассказывали о поездке в Дивеево по возвращении домой. Каждый из нас привезет частичку света, любви и поделится с другими. День получился насыщенный, незабываемый. Спасибо, отцу Афанасию за прекрасную поездку, организованную для детей ГКОУ «Починковская школа-интернат».
#ГодПедагога2023
#ГодНаставника2023
#Образование52
#ВоспитаниеЧеловека