Дом -музей священника Василия Гундяева - деда патриарха Кирилла

64

Когда великое рядом!!!
В летние каникулы воспитанники ГКОУ " Починковская школа- интернат" с отцом Афанасием посетили дом -музей священника Василия Гундяева - деда патриарха Кирилла.
14 июня воспитанники лагеря " Родничок" при ГКОУ " Починковская школа- интернат" под руководством педагогов Страздиной Светланы Николаевны, Голубковой Елены Анатольевны и Серебряковой Людмилы Анатольевны посетили музей «Подвижник веры Христовой — иерей Василий Гундяев", расположенный в доме, где в начале XX века жили железнодорожники. Среди них был дед Святейшего Патриарха Кирилла, работавший тогда механиком-машинистом.
Музей находится в городе Лукоянове. Организовал поездку и экскурсию отец Афанасий Мельников храма " Всех святых" Починковского округа.
Сначала дети посмотрели небольшой фильм об исторических фактах семьи Василия Гундяева, об истории создания музея. А затем, мы как будто перенеслись в прошлое. Поразил большой деревянный дом, где веяло прохладой и поразительной частотой.
В экспозиции музея представлена обстановка прошлых лет, в том числе дореволюционная мебель и домашняя утварь, в частности, старинный тульский самовар, подаренный этому музею известным коллекционером.
Первый зал посвящен семье Гундяевых. На стендах — биографии, фоторепродукции документов, свидетельствующих о судьбе членов семьи. Дети познакомились с информацией об упоминании фамилии «Гундяев» в документах XVII века, увидели «Свидетельство машиниста» Василия Гундяева (аналог современного профессионального удостоверения) и его супруги (женам железнодорожников их тоже выдавали), метрики о рождении детей и многое другое. Многих заинтересовала на одной из стен — картина, запечатлевшая реальный факт из биографии Василия и Михаила Гундяевых. На ней изображена встреча Василия Степановича и его малолетнего сына со святым праведным Иоанном Кронштадтским.
Есть здесь и необычный экспонат — вырезка статьи из газеты «Безбожник» за 1929 год под названием «Дети машиниста Гундяева». Ее автор утверждает, что в школе они ведут себя грубо, кроме того, говорят, что власть скоро переменится, а их отец на собрании родителей утверждал, что Бог есть. После выхода этой публикации последовал арест Василия Степановича.
Также в экспозиции — копии следственных дел будущего иерея Василия, образцы священнических облачений и личные вещи Святейшего Патриарха Кирилла.
Мы узнали, что в Нижегородском епархиальном ателье специально для музея была пошита форма машиниста начала ХХ века. Для этого в антикварных магазинах была приобретена амуниция — пуговицы, кокарда и прочие знаки отличия форменного костюма железнодорожника конца XIX – начала XX веков.
Второй зал посвящен истории Лукоянова, его храмов и монастырей, гонений на верующих, начавшихся после революции. В частности, оформлены витрины, посвященные истории Тихоновского Лукояновского женского монастыря и Покровского собора города. Среди экспонатов — антиминс этого красивейшего храма, разрушенного в советскую эпоху.
Так же в связи со 100-летием изъятия государством церковных ценностей в этом же зале подготовлена соответствующая экспозиция.
При музее открыта библиотека, где представлены труды Предстоятеля Русской Православной Церкви, духовная литература, книги для детей.
Мы благодарим отца Афанасия за организацию данной экскурсии. Экскурсия получилась познавательной и интересной. И посеяв зернышки добра и веры в детях, мы воспитаем достойное поколение , уважающее историческую память прошлого людей.
Справка:
Священник Василий Степанович Гундяев — дед Святейшего Патриарха Кирилла, работал в Лукоянове механиком-машинистом. Он родился в селе Оброчное, которое в дореволюционный период относилось к Лукояновскому уезду. В семье Василия и Прасковьи Гундяевых воспитывались семь детей. В 20-е годы Василий Степанович организовал самостоятельный приход для рабочих-железнодорожников. Он был участником борьбы Церкви с обновленческим расколом. В 1922 году его арестовали по обвинению в антисоветской агитации и сослали на пять лет в Соловецкий лагерь. Затем Василий Гундяев пытался спасти от закрытия находившийся на территории Лукоянова Свято-Тихоновский монастырь, но в 1931 году снова был арестован, прошел несколько тюрем и ссылок. После освобождения в середине 50-х годов он принял священнический сан и более десяти лет служил в селе Уса-Степановка в Башкирии. Отец Патриарха Михаил Васильевич Гундяев родился и учился Лукоянове, после чего проходил послушания у викария Ярославской епархии епископа Любимского Сергия (Мельникова).
Впоследствии, имея твердую веру и убеждения, в 1926 году он отправился в Ленинград для поступления на Высшие богословские курсы, но закончить их не сумел по причине их закрытия. Затем его призвали в ряды Красной Армии. По возвращении в Ленинград он стал работать и учиться в механическом техникуме. В 1934 году за свои религиозные убеждения был арестован и сослан на Колыму.
В предвоенные годы Михаил Васильевич Гундяев трудился на ленинградских предприятиях, пройдя путь от токаря до техника-технолога, конструктора и начальника цеха. Во время Великой Отечественной войны он пережил блокаду Ленинграда, а затем был эвакуирован вместе с заводом, на котором работал, в город Горький и до конца войны служил военпредом на заводе «Красное Сормово», выпускавшем танки. Вернувшись в Ленинград, в 1947 году он стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище.

#ГодПедагогаНаставника #Образование52 #Бытьпедагогом