Санаксарский монастырь

20

МИНОБР
Проводим осенние каникулы с пользой!!!
1 ноября воспитанники ГКОУ «Починковская школа- интернат» под руководством заместителя директора Страздиной Светланы Николаевны, педагогов Серебряковой Людмилы Анатольевны, Русовой Валентины Ивановны, Рокуновой Тамары Александровны посетили Санаксарский монастырь. Организовал поездку и сопровождал во время экскурсии настоятель храма в честь Всех Святых с. Починки иеромонах Афанасий (Мельников). Погода, на удивление, выдалась солнечная и теплая. Прививать детям православную культуру, закладывать в детские души доброту, воспитывать любовь к людям, знакомиться с Российской историей и святыми людьми- всё это помогают путешествия по родной земле. Путь был не близкий, но воспитанники школы с пользой провели время.
По пути к Санаксарскому монастырю обучающиеся посетили Свято-Троицкий женский монастырь в селе Старый Ковыляй Темниковского района в Мордовии. Встречала нас монахиня Валентина, которая провела экскурсию по монастырю. Очень подробно она рассказала об истории монастыря, что своим появлением он обязан благотворительной деятельности княжны Надежды Даниловны Бибарсовой, представительницы старинного знатного княжеского татарского рода, принявшего православие в конце XVII в.
Затем, экскурсия продолжилась в Санаксарский монастырь, который находится на левом берегу Мокши. Нас встречали красно-белые строения с зелеными крышами, похожими на крепость. Внутри много различных строений того же ансамбля. Пройдя через центральный вход, под бело-зеленой башней мы попали на широкий двор, где расхаживали монастырские обитатели. Отобедав в трапезной вкусной монастырской еды, мы отправились в центральный Храм, где священнослужитель Орест стал рассказывать нам историю монастыря. О том, что Санаксарский монастырь в Мордовии существует более 350 лет. Что были здесь времена расцвета и бурного строительства и разрушений, когда монахи покидали это место. Особого значения монастырю удалось достичь при настоятеле Феодоре (Иван Ушаков, дядя всем известного адмирала Ушакова). Самому адмиралу тут уделено особое внимание, впрочем, как и во всей Мордовии. Здесь все величественно, чувствуется древность: в золоченых убранствах и запахе ладана, старинных иконах и звуковом эхе – велико, гордо, сокровенно-пронизывающе. Непостижимо решение людей жить такой жизнью, тут в монастыре. Это настолько все другое, как будто мы очутились в другой вселенной. Остров иной реальности на карте современного мира.
С благоговением дети приложились к святым мощам Преподобного Феодора Санаксарского, Преподобного исповедника Александра Санаксарского и Святого праведного воина Феодора Ушакова.
В церковной лавке воспитанники купили сувенирную продукцию, написали записочки о здравии и об упокоении своих родственников, в храме поставили свечи.
Зашли мы в часовню на могилку старца Иеронима, где чувствовалась особая атмосфера: как будто кто-то очень добрый стоит рядом, сочувствует тебе. Здесь просьбы паломники записывают в специальную тетрадь и святой Иероним их все исполняет. Мы тоже попросили святого о сокровенном ,помолились о мире в нашей стране, о здоровье близких. После посещения Санаксарского монастыря, мы отправились на святой источник, где набрали студёной целебной водички.
Уже вечерело и нужно было возвращаться домой. Путь предстоял неблизкий. В дороге долго беседовали, отец Афанасий отвечал на вопросы детей на тематику православной культуры.
Каждый с поездки привез с собой частичку теплоты и любви с мордовской земли. Благодарим батюшку Афанасия за организованную экскурсию в Санаксарский монастырь!!!

#ГодПедагогаНаставника #Образование52